熱詞搜索:

部門鄉鎮

塘堰水清岸綠 路邊花草飄香——赤壁市蒲圻街道大田畈社區生態文明建設札記

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2020-09-04 打印文章

大田畈社區是新成立的涉農社區,地處赤壁市南郊,京廣線從轄區內通過。受城市發展影響,該社區生態在一定程度上受到了破壞。社區黨委為了落實好習總書記“綠水青山就是金山銀山”的生態發展理念,結合社區生態建設的現狀和特點,對深度破壞的進行徹底整治、對輕度污染的實施栽草種花、對沒有污染的進行嚴格保護。在社區黨委的正確領導下,全民動員,全員參與,經過三年多的共同努力,確保了塘堰水清岸綠,路邊花草飄香。

水塘清淤,塘邊護砌,岸上植樹。大田畈社區內有6口當家塘,過去社區居民對環境保護認識不足,參與環境保護的積極性不高,社區所有水塘淤塞嚴重。黃沙大塘前幾年水塘嚴重淤積,蓄水量差,給下游農田水利灌溉帶來了極大不便,針對此情況,社區黨委狠下決心對該水塘進行徹底整治。2018年9月,社區投入資金60萬元,及時清理了包括黃沙大塘在內的水塘淤泥,并在水塘邊修建石頭護砌,在岸上栽種了樹木。同時嚴格要求水塘養殖戶,養魚必須實行生態管理,實施生態養殖。

渠下疏通,渠邊硬化,渠上植草。水利是農業的命脈,水渠是農業豐收的根本保障。由于水渠堵塞,水的有效利用率不高,遇山洪暴發時排水不暢,導致大片農田淹沒,給農民造成極大的經濟損失。社區黨委想群眾之所想,急群眾之所急,解群眾之所憂。2019年1月,社區拿出40余萬資金,對水渠進行全面整治,清淤加深渠底,拓寬渠面,改直渠道,硬化渠邊。通過對水渠進行一系列改造,確保了渠道排灌暢通,充分保障了農業用水。

路面常態保潔,路邊花草常艷,花中雜草常除。人人是環境的參與者,人人是環境的保護者。在大田畈社區,無論干部還是居民,在環境保護問題上,大家已形成了共識,關心環境,愛護環境,保護環境。為了美化環境,2020年4月,社區共投資20萬元,在社區主要路段旁邊,散播不同季節的花草種子,社區干部定期打理路邊花草。金黃的格?;ㄔ陉柟獾恼找?,鮮明奪目,居民行走在路邊,賞心悅目,心曠神怡。

黨委四季常管,居民四季常剪,草坪四季常綠。美化一片,綠化一片,亮化一片,青草成坪,綠草成蔭,讓居民生活在綠色的環境里。近年來,社區黨委拿出專項資金,在居民區主要地段培植草坪。為了確保轄區青草常綠,黨委班子成員不定期巡視,社區有專人負責管理,聘請專人打理。青青草坪鋪到了居民家門口,燦燦花朵開在了道路兩邊,居民切身感受到清新舒適的環境帶來的愜意,開始自發參與維護草坪。

大田畈社區生態文明建設落在實處,轄區居民的人居環境和生活環境得到了很大程度上的改善和提高,社區黨委的環境保護工作得到了居民的普遍認可,同時,也得到了蒲圻街道辦事處及上級各部門的充分肯定和好評。

附件:
分享到:
山西快乐十分任五遗漏号码