熱詞搜索:

部門鄉鎮

辦好人民滿意教育 遍栽桃李樹 廣育棟梁材

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2020-09-04 打印文章

百年大計,教育為本。赤壁人杰地靈,赤壁人歷來重視教育發展,市委、市政府全面貫徹黨的教育方針,不斷加大教育投入,讓赤壁教育名片更閃亮。面對新冠肺炎疫情影響,赤壁教育系統干部職工勇擔責任,不辱使命,呈現出積極變化。在今年高考中,打了一個漂亮的翻身仗,全市共3357名考生參加高考,僅赤壁一中全校文理科600分以上達134人,首次突破百人大關,比去年增長131%,凈增76人。

眼下,新的學期拉開序幕,赤壁教育人正以教育者的情懷、改革者的氣魄、奮斗者的實干,做好各項準備工作,攻難點,擊重點,推進教育高質量發展。

超前謀劃 做好學前部署

8月26日上午,赤壁市疾控中心接種大廳內,家長帶著孩子有序排隊,等待疫苗接種?!拔颐刻於及蠢蠋煹囊笤谑謾C上打健康碼,為開學做好準備?!奔议L劉陽對“神獸”終要歸籠滿懷期待。

赤壁市教育局為全面恢復教學秩序,提前謀劃,科學精準做好全市校園疫情防控,制定開學工作方案。各學校黨組織書記和校長(園長)作為第一責任人,全面組織教職員工做好開學準備,并制定了開學工作計劃和傳染病防控三案十一制,落實對師生員工的健康監測要求,按照“錯區域、錯層次、錯時、錯峰”、“屬地統籌”等原則,建立完善疫情聯防聯控機制,做好防疫物資儲備和校園環境衛生整治;強化教室、食堂、宿舍、實驗室等重點場所疫情防控及安全管理,突出對“重點地區、重點人、重點節點、重點事”的防控;組織開展多次培訓、消殺和應急演練等,全面做好秋季學期教育各項準備工作。

一校一策 化解大班現象

“今年我們小學、初中起始年級嚴格控制在55人一個班?!?月30日,赤壁市實驗外國語學校校長宋紹華說。

據悉,為推動教育高質量發展,赤壁市從“抓校建、抓師資,抓管理”入手,制定化解大班額“一校一策”方案,多途徑增加城區學位供給。通過改擴建部分小學、中學,租賃周邊場地新增教室。為了騰出教室,蒲圻二小、蒲圻三小、蒲圻四小、赤馬港學校取消或壓減學校原有學前班。今年以來,全市還新招聘教師339人,進一步增強教師隊伍建設,充實師資力量。加強學籍管理,繼續實施聯校托管改革等舉措大力化解大班額難題。

不僅如此,全市還投資新建、擴建北山幼兒園、汪家堡小學、陸水湖清泉學校、陸水幼兒園等學校,計劃新增6940個學位,以滿足化解大班額的學位需求。自2020年秋季開始,陸續消除小學、初中起始年級大班額,力爭將全市大班額比例控制在5%以內。

交流輪崗 優化教師隊伍

“我在原來學校呆了快二十年了,這次既換了環境,又能和新學校的老師們有思想上的交流、碰撞的機會,學習新東西,這種感覺非常好!”8月28日,交流輪崗到赤壁第一初級中學工作的教師陳天意說到。

“今年秋季學期,僅赤壁第一初級中學就有5位教師交流到我們學校,一下就激發了我們學校教師隊伍的活力?!笔袑嶒炛袑W校長李朝暉說。

據悉,今年7月份,赤壁市 2020年城區義務教育學校教師交流輪崗計劃人數出爐,并在8月底全部到崗。全市120名城區義務教育學校教師(初中52人、小學68人)將進行為期三年的交流輪崗,在今年秋季新學期開始,交流到新學校新崗位,當好新一輪深化教育改革的先鋒。

“每學年交流輪崗比例不低于符合交流條件教師總數的20%,其中骨干教師交流輪崗應不低于交流教師總數的50%。此項工作到2022年將全面展開?!笔薪逃贮h組書記、局長胡新文說。

交流輪崗讓老師們進行相互學習交流,骨干教師到農村學校、城區薄弱學校的一線崗位教學,為學校帶來專業指導、接地氣;也讓薄弱學校教師到城區開展教學,培養薄弱學校的“造血”功能,鑄師德煉師魂,縮小城鄉、區域、校際之間師資差距,強基固本,力促赤壁教育教學質量的整體提升。


附件:
分享到:
山西快乐十分任五遗漏号码