熱詞搜索:

部門鄉鎮

赤壁:易地搬遷 “搬”出一片新天地

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2020-09-18 打印文章

近年來,赤壁市在三個鄉鎮開展易地扶貧搬遷工作,全市104戶貧困戶挪窮窩拔窮根,易地“搬”出一片新天地。

官塘驛鎮洋泉畈村,山高林密,可耕地較少,交通蔽塞,原先住在這里的貧困戶王日平日子過得很艱難。2017年,他們一家搬進了官塘村的安置點,在政府的幫助扶持下,擺脫貧困過上了幸福的生活。

王日平:搬遷到這里來,小孩子讀書什么的,都比原來方便多了,媳婦在官塘街上也好找事情做。原來在老家難找到事做,交通也不方便?,F在國家的政策好,我們在這里住得蠻舒服。

官塘村安置點總建筑面積1675平方米,安置了19戶74人。他們住上了寬敞明亮的新房,也享受到了鎮區各項便利的服務。

趙李橋鎮是赤壁市實施易地扶貧搬遷工作的三個鄉鎮之一,幾年來,通過詳實的調研考察,將“一方水土養不起一方人”的偏僻地區貧困人口搬遷到生存發展條件較好的地方,并通過產業、就業、培訓、教育、健康、社會保障等系列幫扶措施,使其擺脫貧困狀況、實現穩定脫貧。

趙李橋鎮副鎮長劉勇民:通過這三年來的實踐,我們貧困戶搬進來以后,大多數人就在就近的企業上班,因為我們趙李橋鎮小企業比較多,所以我們就介紹他們務工,都有一定的穩定收入,每個人每年不低于15000塊錢,這就能夠解決他們的生活的問題。再另外,我們也跟勞動部門對接,跟他們對接在外面打工,還有一部分人確確實實是因為身體的原因,不能務工的,喪失勞動能力的,我們就通過民政部門跟他們提供低保,最低生活保障標準。

為了讓居住在安置點貧困戶有一個良好的居住環境,各安置點都建立了長效機制,安排專人管理安置點的各項事務。

趙李橋鎮石人泉安置點管理員:我作為這里的管理員,經常來對住房進行走訪,了解他們的生活,居住的環境,就業方面的問題,有什么問題及時向鎮里匯報。

市易地扶貧搬遷工作領導小組辦公室工作人員陳慧卉:赤壁市易地扶貧搬遷總共104戶372人,分兩年實施.2017年11月份,全部完成竣工驗收。在2018年5月份,我們完成了赤壁市10個安置點的水、電、路、場地硬化、綠化等建設,以及菜地、路燈、垃圾桶、晾衣竿等基礎服務設施。目前,全市104戶搬遷戶已全部搬遷入住,搬遷入住率為100%。

為了讓貧困戶易地搬遷切切實實“搬”出一片新天地,全市10個易地搬遷安置點在規劃設計時充分考慮生產、生活、就醫、上學等公共服務設施項目,從規劃開始就把垃圾處理、污水收集、村容村貌整潔等環境建設作為重要內容統籌安排。通過發展鄉村旅游、光伏發電、竹木加工、油茶產業及安排公益性崗位等確保搬遷戶人人有事做,戶戶能脫貧,真正讓貧困戶搬得出、穩得住、能脫貧、能致富。

附件:
分享到:
山西快乐十分任五遗漏号码