熱詞搜索:

赤壁政務

全市秋冬農業開發暨美麗鄉村建設、高標準農田建設、長江禁漁工作推進會召開

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2020-09-16 打印文章

9月15日下午,全市秋冬農業開發暨美麗鄉村建設、高標準農田建設、長江禁漁工作推進會召開,通報分析當前形勢,安排部署下階段重點工作。市委副書記、市長董方平出席并強調:要統一思想,把握重點,加快進度,強化保障,壓實責任,確保各項工作圓滿完成。副市長錢仕忠主持會議。

董方平指出,秋冬農業開發是推進疫后重振、保障農產品有效供給的重要途徑;美麗鄉村建設是落實習近平生態文明思想的重要抓手;高標準農田建設是落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略的重要舉措;長江“十年禁漁”是事關全局和長遠的重大政治任務、重要生態工程、重要民生工程。各級各部門要統一思想,充分認識做好當前各項重點工作的重要意義,認真謀劃,精準施策,不折不扣抓實抓細抓好。

就抓好各項工作,董方平進行具體安排部署,他要求,要把握重點,加快推進當前各項重點工作進度。關于秋冬農業開發,要落實三個要求:一是盯住冬閑田要效益,多種多收,種滿種足,種特種優,加大開發力度,確保不留一丘冬閑田;二是瞄準市場經濟抓開發,圍繞油菜、茶葉、獼猴桃等特色產業抓好赤壁市優勢資源開發,加快新品種、新技術、新成果的引進、示范和推廣力度;三是抓好要素保障促成效,樹牢大局觀念,放眼長遠,用活、用足、用好相關政策。關于美麗鄉村建設,要把握三個環節:一要把握規劃設計環節,緊密結合與農村住房、基礎設施、生態環保、產業發展等工作,突出規劃引領;二要把握統籌建設環節,集中力量、集中資源、集中區域,抓好落實;三要把握考核驗收環節,認真對照標準,查漏補缺,堅決反對“過關”思想。關于高標準農田建設,要把好三個關口:一要把好項目進度關,緊盯時間節點,合理安排工期,確保如期完成建設目標任務;二要把好工程質量關,實施規范化、精細化管理,確保工程質量安全;三要把好聯動開發關,有機結合當前美麗鄉村建設、農業產業開發等各項工作,不斷提升項目產出綜合效益。關于長江禁捕工作,要把握三個重點:一要進一步提升政治站位,切實以“零容忍”的態度,嚴厲打擊非法行為,推動長江大保護及生態文明建設;二要進一步加快退捕進度,加大工作協調力度,把握時間節點,確保如期完成退捕目標任務;三要進一步落實好退捕政策,不斷鞏固提升禁捕退捕成果。

董方平強調,要強化保障,壓實責任,確保各項工作圓滿完成。農業農村工作關系千家萬戶,關鍵在于求真務實,真抓實干。各級各部門要強化作風建設,心系基層,深入農村,深入群眾,帶著責任去做好各項工作,帶著感情幫助群眾解決實際問題,在實踐中不斷提高工作能力和水平。要強化組織領導,履職盡責,確保各項工作早落實快推進,不打折扣、不走樣。要強化政策保障,落實各項服務措施,加大投入力度,創新工作機制,統籌推進各項工作。要強化宣傳發動,在全市上下形成良好的輿論氛圍和強勁的行動聲勢。要強化督辦檢查,提升工作質效,確保各項重點工作部署真正落實到位。

錢仕忠就下階段工作思路和具體措施提出相關意見。市農業農村局宣讀了《2020年秋冬農業開發意見》和美麗鄉村建設任務清單,通報了高標準農田建設、長江禁漁工作等相關情況。

附件:
分享到:
山西快乐十分任五遗漏号码