熱詞搜索:

關于《赤壁市全面禁止食用野生動物嚴格野生動物保護管理工作方案》的政策解讀

來源:赤壁市林業局 發布時間:2020-09-03 打印文章

一、出臺背景

為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照《全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,以及《省人民代表大會常務委員會關于嚴厲打擊非法野生動物交易、全面禁止食用野生動物、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》和《省人民政府辦公廳關于全面禁止食用野生動物嚴格野生動物保護管理的通知》(鄂政辦發[2020]12號)要求,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易、革除濫食野生動物的陋習,地方人民政府應當采取必要措施為以上兩個《決定》的實施提供相應保障。在充分調研基礎上起草了《赤壁市關于全面禁止食用野生動物嚴格野生動物保護管理工作方案的通知》,征求了市相關部門意見,市人民政府經常務會審議通過印發此文。

、主要內容

(一)全面禁止食用野生動物。根據全國人大《決定》第一條、第二條以及省人大《決定》第一條的規定,列舉了禁止食用野生動物目錄、清單、范圍,全面禁止食用野生動物及其制品。對列入《國家畜禽遺傳資源目錄》《人工繁育國家重點保護水生野生動物名錄》《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄》的動物,按《畜牧法》或者水生野生動物有關法律法規進行管理。

(二)嚴格禁止捕獵野生動物。規定全市行政區域為野生動物禁獵區。規定禁獵禁捕對象是受保護的陸生野生動物和國家重點保護的珍貴、瀕危水生野生動物,以及以食用為目的獵捕其他陸生野生動物。因科學研究、種群調節、疫源疫病監測以及其他特殊情況,需要依法辦理特許獵捕許可證或者狩獵證。 ?

(三)嚴格人工繁育野生動物管理。除因物種保護、科學研究及動物展示展演需要人工繁育野生動物的、應當按規定報野生動物主管部門批準以外,禁止以食用為目的人工繁育陸生野生動物和國家重點保護的珍貴、瀕危水生野生動物。對受到影響的合法陸生野生動物養殖企業(戶),給予一定補償,退出養殖。

(四)全面禁止非法野生動物交易。規定了不得為禁止食用的野生動物及其制品和禁止使用的獵捕工具提供交易、消費、宣傳的條件、場所或者服務;不得生產、加工、經營使用禁止食用的野生動物及其制品制作的食品;不得采取發布廣告、制作招牌或者菜譜等方式,宣傳、招攬、誘導食用禁止食用的野生動物及其制品或者從事非法野生動物交易。

(五)規范野生動物行政許可。停止受理以食用為目的的獵捕、繁育、出售、購買、進口陸生野生動物行政許可申請。對因科研、藥用、展示等特殊情況需要對野生動物進行非食用性利用的,嚴格依法審批,加強檢驗檢疫。

(六)強化野生動物保護管理。加強野生動物監督檢查。嚴厲打擊野生動物違法行為。加強野生動物保護宣傳教育。依法取締或者查封、關閉違法場所,對違法企業、違法個人予以懲處,將違法信息記入社會誠信檔案,實行聯合懲戒,并向社會公布。

(七)明確野生動物保護管理責任。各區各有關部門加強對野生動物保護管理工作的領導,形成屬地管理、部門協同、各負其責的責任體系。各區人民政府落實屬地責任。明確了相關部門依法履行野生動物監管職責。

附件:
相關文件:關于印發赤壁市全面禁止食用野生動物嚴格野生動物保護管理工作方案的通知
分享到:
山西快乐十分任五遗漏号码